Cerca: Atti FORUM PA 2007, educazione alla salute

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Progetto Osteoporosi. Riprogettare la Salute: una campagna per la prevenzione dell'osteoporosi.

Francesco Riva presenta la campagna per la prevenzione dell’osteoporosi. Questa affezione, legata soprattutto all’età, rappresenta oggi una delle malattie degenerative più presenti tra gli anziani. I fattori che influiscono negativamente sulla massa ossea sono di natura genetica e ambientale.

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Osteoporosi: Stili di vita salutari e alimentazione corretta

Il prof. Ciorba dell’Istituto Zoo-Profilattico spiega come un’alimentazione sicura, da un punto di vista igienico, possa influenzare positivamente gli stili di vita di persone affette da osteoporosi. Affinché la condizione dei malati di osteoporosi sia migliore, si richiede uno sforzo congiunto a tutte le aree della sanità; con l’aumento dell’età e con l’invecchiamento della popolazione i rischi legati a questa affezione aumentano.

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Le risposte adattive allo stress negli anziani

Salvatore Rinaldi nel suo intervento affronta il tema dei disturbi neurovegetativi i cui sintomi nel passato erano di difficile identificazione. Tali disturbi, successivamente chiamati disturbi psicosomatici, depressivi o dell’adattamento, si manifestano già dai primi anni di vita ma sono più evidenti in età avanzata. Fondamentalmente si tratta di un’alterazione dei meccanismi di sopravvivenza.

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L'esperienza della Sanità Militare Aeronautica

Maurizio Del Medico affronta il tema dello stress nei piloti e come viene gestito dall’Aeronautica Militare per salvaguardare il benessere psicofisico della persona. Lo stress oggi rappresenta la malattia professionale più diffusa a livello mondiale e i rischi che questa diventi cronica sono notevolmente elevati. Per prevenire e controllare questa patologia si sono create delle scale di misurazione dello stress, che variano a seconda del livello e gravità.

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Nutrizione per l'Alzheimer

Luisa Bartorelli nel suo intervento affronta la malattia di Alzheimer dal punto di vista di una corretta alimentazione. Questa affezione, che colpisce prevalentemente persone in età avanzata, è caratterizzata da disturbi e alterazioni del comportamento, delle funzioni cognitive e anche dalla malnutrizione.

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Vecchi e nuovi alimenti per produrre salute

Emilio Mortilla introduce il convegno “Produrre salute: anziani e alimentazione” identificando le chiavi della longevità nel patrimonio genetico, in una corretta alimentazione, nel movimento e nell’accesso alle cure. Secondo Mortilla, oggi è necessario creare nelle persone una nuova cultura della prevenzione attraverso una comunicazione più mirata ai singoli target e un impegno maggiore da parte del sistema pubblico.

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Fabbisogni nutrizionali dell'anziano

L’intervento di Pietro Migliaccio è incentrato sull’alimentazione e sul fabbisogno degli anziani. Dopo un primo quadro generale sugli alimenti e sui nutrienti, Migliaccio spiega quali abitudini alimentari siano giuste per avere uno stile di vita corretto.

La ricerca scientifica e gli alimenti addizionati con steroli vegetali (novel food)

L’argomento principale su cui verte l’intervento di Andrea Poli è l’ipercolesterolemia e l’alimentazione corretta (novel food) per prevenire disturbi o malattie nell’età avanzata. Rispetto al passato, in cui l’aspettativa di vita era decisamente più breve, oggi, grazie anche alla tecnologia e all’innovazione, la vita si è allungata notevolmente ma anche i problemi ad essa legati. In uno scenario come questo l’alimentazione ricopre un ruolo importante.

Resvenatolo: certezze e prospettive di un polifenolo per l'alimentazione dell'anziano

L’intervento di Andrea Fratter è incentrato sul Resveratrolo, sulle proprietà farmacologiche, sugli impieghi terapeutici e nutrizionali per prevenire e ridurre l’incidenza di malattie e disturbi (neoplasie, cardiopatie, invecchiamento ecc…) e sulle sinergie nutrizionali.

Alimentazione del paziente oncologico nella III^ e IV ^ età

Pietro Migliaccio interviene sul tema della corretta alimentazione nel paziente oncologico indicando le principali conseguenze della malattia (anoressia, diarrea, malnutrizione, depressione, perdita di peso ecc….) e i comportamenti alimentari da tenere in considerazione sin dal momento di ricovero che di inizio trattamento chemioterapico. È importante conoscere gli effetti collaterali dovuti all’assunzione dei farmaci chemioterapici e gli eventuali rimedi.